Новости

Главная > Лента новостей > Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

17/06/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин отметил очень высокий уровень дискуссии вокруг программы реновации жилищного фонда столицы. Об этом он сообщил на пленарном заседании седьмого Московского гражданского форума.

Он также сказал, что в Москве практически невозможно найти человека, не знакомого с программой и не сформировавшего о ней свое мнение. Собянин также напомнил, что сейчас заканчивается возможность внесения дома в список, но возможность выйти из программы останется вплоть до начала переселения жителей Москвы в новые дома.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе мероприятия также выразил благодарность всем участникам обсуждения программы – и противникам, и сторонникам.

Мэр Москвы отметил, что реализация программы во многом защитит собственность москвичей, имеющих квартиры в домах, которые в ближайшие годы могут стать аварийными.
Он назвал нынешнюю проблему ветшающего жилого фонда наследием советского прошлого, когда массово строилось жильё для переселения из бараков зачастую без надлежащего качества.

«Речь идет о том, чтобы не только улучшить условия жизни миллионов граждан Москвы, но и по сути дела спасти их собственность, предотвратить скатывание жилого фонда Москвы в ситуацию, когда он становится аварийным», — отметил Собянин.

Напомним, В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации жилищного фонда столицы. В 2312 домах «за» проголосовали более 90%, в 1160 домах «за» проголосовали от 80% до 90%, в 600 домах «за» высказались от двух третей до 80%.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора