Как проходила повседневная жизнь москвичей во время войны, расскажут жителям ЮАО

В префектуре ЮАО открылась выставка, посвященная быту Москвы времен осени 1941 года

В префектуре ЮАО открылась выставка, посвященная быту Москвы времен осени 1941 года

В здании префектуры ЮАО открылась выставка «Моссовет на защите Москвы», рассказывающая о работе столичных органов власти в период с июня по декабрь 1941 года.

Инициатором организации экспозиции выступили заместитель председателя Мосгордумы, народный артист России Николай Губенко и региональная общественная организация «Наследие Моссовета». Инициативу поддержали в столичном парламенте, а материалы для экспозиции предоставили Музей Москвы, Главархив столицы, Государственный музей обороны Москвы и депутаты Моссовета последнего созыва.

Отметим, что 2 марта выставку посетили представители районных Советов ветеранов, жители Южного округа — ветераны госслужбы. Экскурсию для них провел заместитель председателя общественной организации «Наследие Моссовета» Виктор Ковалев.

Гости осмотрели экспозицию, состоящую из двух частей. В первой представлена хроника Великой Отечественной войны за 1941 год, во второй — документы, в которых нашли отражение московские события и повседневная жизнь горожан в начале войны. Например, посетители узнали, как принимались управленческие решения Моссоветом, как велось строительство оборонительных сооружений, как работала промышленность Москвы, и обеспечивался порядок в городе.

Даже в самое критическое время, осенью 1941-го, власти уделяли большое внимание бесперебойной работе учреждений образования, культуры и спорта. По словам экскурсовода, именно это способствовало уверенности горожан, что Москва выстоит.

IMG_4428IMG_4431IMG_4432

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>