Новости

Борис Галкин: Времена не бывают хорошими или плохими

18/10/2016
Актер Борис Галкин (справа)

Заслуженного артиста РФ Бориса Галкина без преувеличений можно назвать легендой отечественного кинематографа. Его имя ассоциируется, в первую очередь, с фильмами про воинов-десантников, хотя он исполнил множество других ролей. Для него всегда главным критерием при выборе персонажа было и остается личное восприятие. Если актеру интересен герой, то он возьмется за роль. Только так и не иначе. О жизни, творчестве и многом другом артист рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Борис Сергеевич, у Вас в роду был великий русский полководец Михаил Кутузов.

Борис Галкин (Б. Г.): Это родство идет по линии моей мамы. Ее дедушка является потомком Анны Голенищевой-Кутузовой. По линии старшей сестры Михаила Кутузова род Голенищевых довольно обширный. В нем много ярких личностей.

— Вы как-то ощущаете свою сопричастность с великим полководцем?

Б. Г.: Ничуть (прим. ред. — смеется). Это накладывает на меня определенную ответственность, заставляет жить так, как должен потомок такого знатного рода.

— Не это ли родство повлияло на пристрастие к военной тематике при выборе ролей?

Б. Г.: Скорее, причина в том, что я из послевоенного поколения. Для меня примером был мой отец, его однополчане. Я помню праздники, которые мы отмечали всей семьей – День Победы и 23 февраля. У нас собирались однополчане отца. Это люди, которых я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Такие замечательные, яркие, сильные, искренние, поющие, веселые, надежные. Такая крепость! То было особое поколение очень сильных людей.

— Вы из рабочей семьи. Как так получилось, что обычный мальчишка, спортсмен вдруг увлекся творчеством и еще в школе записался в кружок чтения стихов?

Б. Г.: Вся моя семья очень артистичная. Мой дед по материнской линии пел, у него был обширный репертуар – романсы, которые я, к сожалению, вспомнить не могу, только какие-то обрывки фраз. Он прекрасно играл на рояле, виртуозно – на семиструнной гитаре. Мать тоже пела, отец потрясающе танцевал, был такой заводной дядька, так умел народ «держать» в восторге и радости. Как выяснилось, и дед по отцу тоже. Я ездил на его Родину и узнал, что среди местных жителей целые легенды ходили о том, какие дед там частушки пел. Он погиб в Великую Отечественную войну. Так что это все-таки артистический дух присутствовал в моей семье.

— В 80-х для большинства мальчишек Вы стали культовым героем после выхода фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Чем отличается нынешнее поколение от школьников тех лет?

Б. Г.: Всегда очень большая ответственность говорить, а тем более судить и определять, какое поколение лучше. Сейчас я наблюдаю некое противоречие. Я был разочарован детьми, которые пришли поступать ко мне на курс. Они мало знают, они будто потухшие, без впечатлений от жизни. С другой стороны, я объездил Западную Сибирь, побывал в семьях местных жителей и поразился. Боже, какие там дети! Какие стихи они пишут, как они рисуют, это просто феноменальные ребята.

— По-вашему, в чем причина этого противоречия? Дух времени или?

Б. Г.: Я думаю, что времена не бывают хорошими или плохими. Они такие, какие есть. Но делают их люди – вопреки всему и несмотря ни на что. Яркий пример – поколение поэтов Серебряного века. Вопреки общему бескультурью они вдруг явились, как спасители культуры русского слова – искреннего, настоящего, поэтического искусства. Но оно подавляется, когда молодой человек впускает в себя пустоту, эти компьютерные игры, Интернет – это паутина, в которой вязнут. Генетически в каждом человеке заложено сохранить себя, живое отношение к жизни, человеку, природе. И я верю, что это обязательно возобладает. На концерте я видел кадет – это дивные ребята, какие у них лица, глаза. В них ясность мысли. Совершенно очевидно, что эта часть поколения не потеряна. Они вдохновляют, у России есть будущее!

Нина Куряшкина