Новости

Главная > Новости > Почетный житель района Бирюлево Западное Владимир Рифтин рассказал о своей общественной работе

Почетный житель района Бирюлево Западное Владимир Рифтин рассказал о своей общественной работе

29/07/2016
Почетный житель района Бирюлево Западное Владимир Рифтин
Почетный житель района Бирюлево Западное Владимир Рифтин

В районе Бирюлево Западное проживает немало интересных и достойных людей. Одним из таких является Владимир Владимирович Рифтин. Председатель местной ветеранской организации, обладатель звания «Почетный житель» несмотря на преклонный возраст, продолжает вносить свой вклад в развитие района. О жизни, общественной работе и планах на будущее он рассказал нашему корреспонденту.

- Владимир Владимирович, расскажите немного о себе, ведь Вы пережили войну и помните Москву совсем другой.

Владимир Рифтин (В. Р.): Да, живу я давно, родился в далеком 1928 году. Когда началась война, отца отправили на фронт, а мать с сестрой эвакуировали. Так вышло, что я остался здесь. Приходилось нелегко, остался один, хорошо, что помогли добрые люди. Помню, как с другими мальчишками дежурил на крышах, засыпал песком немецкие бомбы, следил, чтобы жители соблюдали светомаскировку. Конечно, было страшно. А что сделаешь? Помню, как-то разбомбили дом, который находился рядом с моим. Такие вещи трудно забыть.

- Когда и с чего началась Ваша общественная работа?

В. Р.: Еще подростком я для себя решил, что, если нашлись люди, которые не бросили меня одного во время войны и помогли, когда вырасту, тоже буду помогать другим. Так и пошло. Везде, где бы я ни учился или работал, я занимался общественной деятельностью. Когда вышел на пенсию, люди, хорошо меня знавшие как добросовестного работника и компетентного общественника, предложили вступить в районную ветеранскую организацию. Было это в 1989 году. А с 2003 года являюсь ее председателем.

- Каковы цели и задачи этой организации?

В. Р.: Наша цель – сохранить и сплотить людей. Когда я вступил в организацию, в ней состояло несколько сотен человек. Сейчас — более семи тысяч. Мы постоянно следим за тем, чем живут, как чувствуют себя наши ветераны. Стараемся охватить всех, чтобы никто не был забыт. Нужно лечение — выясняем, какое и где. Нужен санаторий — добиваемся. Необходим отдых, досуг — тоже стараемся помочь. Да что говорить, учитывая возраст, мы постоянно теряем наших людей. Организация и финансовая помощь с похоронами — тоже одна из наших задач.

- Каким образом взаимодействуете с местными органами власти?

В. Р.: Постоянно с ними работаем. Организационные и финансовые вопросы решаем совместно с управой. Если нужно достать дополнительные средства, нам помогают. Как-то решили организовать кукольный театр для себя и для местных ребятишек. Нам тогда очень помогли в управе, участвовала лично Ольга Львовна (прим. ред.- глава управы Ольга Андриянова), за что мы ей очень благодарны. С Советом депутатов постоянно работаем. Участвуем в патриотических мероприятиях, которые они проводят. Отмечу, что активным участникам нашей организации парламентарии дарят продуктовые наборы. Наше сотрудничество тесное. В случае чего, наши депутаты готовы написать запрос.

- Поделитесь планами на ближайшее время.

В. Р.: Работать так, как и работали всегда. Нужды у ветеранов есть постоянно. Успеть бы все решить. Будем стараться, сколько хватит сил. Осенью, например, у нас будет важное мероприятие, будем подводить итоги работы за последние годы. Хотелось бы дожить.… Но я не собираюсь бросать общественную деятельность. Буду заниматься ей до последнего вздоха. Считаю, что умереть на посту — достойный уход.

Дмитрий Антипченко

Метки: , , ,

Выбор редактора