Новости

Главная > Новости > Очерк о жизни жителя района Галины Ахматовой

Очерк о жизни жителя района Галины Ахматовой

27/11/2015
Евгений Васильевич и Галина Терентьевна Ахматовы
Евгений Васильевич и Галина Терентьевна Ахматовы

Австрия случилась в жизни Галины Ахматовой намного позже…

Маленькой девочкой она даже не могла представить себе красоту белоснежных склонов Альп, когда ее семья переезжала из города в город, следуя за отцом – военным офицером. Вот и небольшой пристанционный поселок Бирюлево выглядел как очередной пункт перед отправкой куда-то еще. Но жизнь сложилась так, что это место для Галины Гордиенко стало родным домом на долгие годы.

Сразу после окончания войны отца Галины перевели служить из Ростова поближе к столице, выделили квартиру в одном из домов около железной дороги павелецкого направления. Девочке на тот момент исполнилось 10 лет. По воспоминаниям Галины, небольшой поселок – будущий район Москвы Бирюлево Западное – после солнечного Ростова показался ей унылым местом, наполненным шумом и гарью от проезжающих товарных поездов. Тогда во всем Бирюлеве проживало всего несколько тысяч человек, была открыта одна школа, и работало 3 продуктовых магазина. Однако поселок активно застраивался, и со временем на месте деревянных покосившихся бараков появлялись двух- и трехэтажные кирпичные дома, куда начали селить прибывающих учителей и военных с семьями.

В начале 60-х годов Галина, будучи студенткой Московского государственного университета, отправилась в свое первое путешествие в Ялту. Именно там в один из теплых летних вечеров она встретила своего будущего мужа Евгения Ахматова. «Женя тогда приехал в Крым с геологической экспедицией, — вспоминает встречу Галина Терентьевна. – И встреча стала для нас судьбоносной. Ялта подарила нам красивые закаты, морские прибои, прогулки по набережной. Это были беззаботные дни». Когда каникулы подошли к концу, оказалось, что молодым людям даже не нужно расставаться. По счастливой случайности, Евгений тоже жил в поселке Бирюлево, да к тому же и заканчивал МГУ, как и Галина. Поэтому ялтинская история любви плавно переросла в бирюлевскую.

Поселок Бирюлево в 50-е годы
Поселок Бирюлево в 50-е годы

После 6 месяцев общения Евгений сделал Галине предложение. Молодоженам предоставили квартиру, но не в родном Бирюлеве, а на другом конце столицы — в Бескудниково. Правда, через несколько лет молодая семья снова вернулась в поселок на южной границе Москвы. К этому времени он уже вошел в состав столицы и превратился в спальный район — Бирюлево Западное. Здесь появились благоустроенные улицы, дороги, школы, магазины и новые высотки, в одной из которых поселились Евгений и Галина.

«Эти годы были счастливейшими в нашей жизни. Мы работали, растили детей и много путешествовали. Помню, с мужем тогда впервые выехали заграницу, полетели в Австрию кататься на лыжах. Впечатления были волшебные. Позже мы решили сделать семейной традицией каждую зиму ездить на любимые склоны. Но при этом мы всегда с удовольствием возвращаемся в свою тихую квартиру в Бирюлеве», — рассказывает Галина Терентьевна.

Сегодня она с удовольствием прогуливается по современному району Бирюлево Западное с внуками. Галина Терентьевна отмечает, что в последние годы он сильно преобразился. Появились ухоженные дворы и скверы, школы и детские сады, дома культуры. По ее словам, этого сильно не хватало в 70-е годы, когда в семье Ахматовых родились дети, а в районе велась активная промышленная застройка, а о социальной и культурной сфере мало думали.

И все-таки Галина Терентьевна с ностальгией вспоминает тот пристанционный поселок Бирюлево с шумной железной дорогой и пешеходным мостом через нее, на котором они вместе со своим будущим мужем стояли и часами напролет смотрели на звезды.

Метки: , ,

Выбор редактора